Riso basmati persiano speziato

RISO BASMATI PERSIANO SPEZIATO

 

 

INGREDIENTI X 4/6

 

350 gr. riso basmati

1/4 cucchiaino di cannella polvere

1/4 cucchiaino di cardamomo polvere

1/2 cucchiaino di zucchero di canna

1 cucchiaino di sale

3 cucchiai di olio evo

50 gr di uvetta ammorbidita in acqua tiepida per 5 mn

25 gr di lamelle di mandorle tostate in padella

25 gr di pistacchi crudi tritati grossolanamente

100 gr di piseli sbollentati

1 cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata

1 pugno di pistilli di zafferano immersi in 4 cucchiai di    acqua calda

2 cucchiai di burro liquido

 

Mischiate cannella, cardamomo e zucchero in una ciotolina.

Mischiate uvetta, mandorle, pistacchi e piselli in un’altra.

Lavate il riso finché l’acqua diventa chiara. Mettete 1 litro abbondante d’acqua salata in una casseruola, portate a bollore e unite il riso. Riportate a bollore, cuocete per 3-4 mn senza girare e poi scolate bene il riso.

Nella stessa casseruola scaldate l’olio, quindi abbassate al minimo la fiamma. Aggiungete gli ingredienti a strati così:

strato di riso, strato di frutta secca e piselli, un pizzico di scorze d’arancia e uno di spezie e finite con uno di riso.

Distribuite l’acqua con lo zafferano, facendo dei buchi nel riso per farla penetrare.

Coprite con un coperchio avvolto in un panno per non far uscire i vapori e cuocete per circa 20 mn.

Quando è pronto versateci sopra il burro liquido e girate con una forchetta..una crosta deliziosa si sarà formata sul fondo.

 

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