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Abbinamenti frutta e spezie

L’abbinamento di frutta e spezie, oltre a fornirci delle gradite e inaspettate sorprese in fatto a gusto, è anche un modo per sfruttare al meglio le caratteristiche e le proprietà delle une e delle altre.

Diversi sono i modi in cui le spezie possono aggiungere sapore o esaltare il gusto della frutta, dalle marmellate, alle composte, fino ad arrivare alla frutta cotta o dolci come lo strudel. Di sicuro uno dei modi più rapidi e immediati alla portata di ogni casa e in qualsiasi orario della giornata è abbinare le spezie a succhi di frutta, spremute, estratticentrifughe oppure frullati. Il modo più semplice è aggiungere spezie in polvere a dei buoni succhi confezionati. Radici fresche come quelle dello zenzero o della curcuma invece possono produrre del succo e utilizzate direttamente insieme alla frutta per un’ottima centrifuga. Utilizzare un frullatore, inoltre, ci permette di aggiungere ulteriori elementi come frutta secca o disidratata. Aggiungere della frutta secca (mandorle, noci, nocciole, pinoli…) ad esempio aiuta ad abbassare l’indice glicemico e i livelli di colesterolo.

Per quanto riguarda gli abbinamenti dal punto di vista esclusivamente gustativo possiamo citare sicuramente il matrimonio consolidato tra mela e cannella che oltre a rappresentare una perfetta unione di sapori, costituiscono un’alleanza importantissima tra le proprietà rilassanti e antiossidanti del frutto e quelle antisettiche e antivirali della spezia. Oltre alla già citata cannella, possiamo abbinare un pizzico di noce moscata, grattugiandola direttamente nel bicchiere, a un succo o un frullato di pera. Le proprietà antinevralgiche del prezioso nocciolo polverizzato saranno d’aiuto al potassio contenuto nel frutto. La freschezza del finocchio esalta l’acidità degli agrumi e dell’ananas. L’anice stellato dona qualcosa in più alla dolcezza di prugne polpose e mature che non disdegnerebbero nemmeno la compagnia del chiodo di garofano. Anche certi pepi possono aiutare alcuni frutti a tirar fuori aspetti diversi del loro carattere: provate a marinare dell’ananas con pepe rosa (ma anche con del ginepro) e scoprirete come i sentori resinosi della spezia esalteranno la dolcezza acidula del frutto. La dolcezza di un kiwi potrà essere sottolineata invece dall’aggiunta di un po’ di pepe di Sichuan. Il fresco piccante dello zenzero renderà più interessante il succo ottenuto da belle e mature pesche gialle o da pesche bianche, queste ultime da preferire  in caso di ritenzione di liquidi. Ricordandoci che la biodisponibilità della curcuma è favorita dall’abbinamento con del grasso, aggiungeremo dell’avocado a un estratto contenente il miracoloso rizoma.

Le possibilità sono molteplici e possono essere guidate dalla curiosità e dal gusto personale. Ci limitiamo a riportare di seguito le principali proprietà di frutti e spezie per trovare i giusti incroci e gli abbinamenti più stimolanti.

Le proprietà della frutta

Albicocca
Vitamina A. Potassio.  Carotene.  Benefici per pelle, occhi cuore.

Ananas
Bromelina (enzima). Anticellulite. Depurativo. Disintossicante.

Anguria
Licopene (antiossidante). Dissetante, diuretico e depurativo. Ricco di sali minerali che aiutano a combattere la stanchezza estiva.

Avocado
Calcio. Potassio. Omega 3. Utile contro il diabete di tipo 2 e per riequilibrare il colesterolo. Per cuore, fegato, colon, pelle, capelli, occhi.

Banana
Potassio. Fosforo. Vitamine. Buona per stomaco e difese immunitarie. Abbassa la pressione.

Ciliegia
Vitamine A e C. Sali minerali. Buona per colesterolo e fegato.

Cocco
Ricco di potassio, sali minerali e vitamine. Aiuta sistema immunitario e cervello.

Dattero
Potassio e fosforo. Antinfiammatorio. Buono per problemi respiratori e intestinali.

Fico
Potassio. Vitamine. Lassativi. Buoni per infiammazioni urinarie e polmonari.

Frutto della passione
Vitamina C. Ferro. Betacarotene. Potassio. Omega 6. Antiossidanti. Antinfiammatorio.

Guava
Vitamina C e B. Sali minerali. Antivirale.

Kiwi
Vitamina C e E. Rame e ferro. Buona per anemia. Dissetante, diuretico. Migliora le difese immunitarie.

Limone
Vitamina C. Prevenzione per influenze. Antiossidante. Anticolesterolo.

Mandarino
Ricco di limonane. Antiossidante. Favorisce sonno e rilassa. Vitamine. Acido folico.

Mango
Vitamina A. Utile contro stitichezza, ritenzione idrica e stress.

Mela
Pectina. Antiossidante. Basso indice glicemico.

Melograno
Vitamine C e K. Antiossidante. Combatte i radicali liberi.

Melone
Potassio. Fosforo. Calcio. Vitamina C e B3. Antiossidante. Betacarotene.

Mirtillo
Vitamina B9. Antiocianine e tannini. Utile per fragilità capillare, circolazione e occhi.

Mora
Antiossidanti. Diuretiche. Depurative. Contengono acido folico. Vitamine C e A

Papaya
Tonico energetico. Antiossidante potente. Vitamine A e C.

Pera
Ricche di calcio e boro. Ostacolano l’osteoporosi. Abbassano colesterolo.

Pesca
Utile per calcoli e cellulite. Sali minerali. Tonificante. Aiuta il cuore e sistema nervoso.

Pompelmo
Vitamine A, B eC. Antidepressivo. Aiuta le difese immunitarie.

Uva
Antiossidante. Antivirale. Contiene potassio.

Le proprietà delle spezie

Anice
Digestivo. Carminativo. Antigonfiore.

Anice stellato
Antibiotico. Antiossidante. Antimicotico.

Cannella
Regola zuccheri nel sangue. Raffreddore. Virus intestinali. Dolori mestruali.

Chiodi di garofano
Per artrite. Antibatterico.

Curcuma
Sistema immunitario. Antinfiammatorio. Antidolorifico. Antiossidante.

Finocchio
Digestivo. Carminativo. Depurativo. Potassio. Vitamina A e C.

Pepe rosa
Digestivo. Stomachico. Antisettico. Diuretico.

Pepe di Sichuan
Effetto anestetizzante. Favorisce la salivazione.

Vaniglia
Calmante. Antistress. Insonnia.

Zenzero
Digestione. Depurativo. Mal di gola e raffreddore. Antidolorifico (artrite). Brucia grassi.

Frutta e spezie: 10 superabbinamenti

Frullato di succo di mandarini, datteri e semi di anice

Un mix fresco e digestivo dove l’anice fa da contrappunto alla freschezza del mandarino e alla dolcezza dei datteri.

Estratto prugne e zenzero e un pizzico di anice stellato in polvere

La piccantezza dello zenzero esalta la prugna e l’anice stellato sul finale pulisce la bocca.

Centrifuga di mela, carota e cannella in polvere

La carota aggiunge dolcezza e fibre al perfetto connubio tra mela e cannella dalle proprietà ipoglicemizzanti.

Succo di mela e mirtilli con chiodi di garofano

Un succo antiossidante dove il mix dolce e acido di mela e mirtillo è esaltato da un pizzico di chiodi di garofano in polvere.

Estratto di mango, avocado, curcuma fresca e pepe

Le proprietà straordinarie della curcuma potenziate dai grassi omega 3 dell’avocado incontrano l’energia del mango. Aggiungete anche un pizzico di pepe nero.

Frullato di succo di arancia, melone e semi di finocchio

L’arancia si esalta con il finocchio e il melone unisce il tutto. Vitamine, antiossidanti e betacarotene.

Centrifuga ananas, sedano e pepe rosa

L’aroma dolce e resinoso del pepe rosa ben si abbina all’acidità e alla dolcezza di un ananas maturo e il gusto vegetale del sedano. Antinfiammatorio e rinfrescante.

Estratto pera, kiwi con aggiunta di pepe di Sichuan pestato

Una bomba di vitamine in cui il pepe di Sichuan accende il kiwi e la cremosità della pera.

Frullato di albicocche, latte di mandorla e polvere di vaniglia

L’aroma e l’azione rilassante della vaniglia e il potassio dell’albicocca per una bevanda ottima dopo lo sport.

Estratto di pesca bianca, zenzero e succo di limone

L’acido del limone e il piccante dello zenzero danno carattere alla dolcezza della pesca bianca per un estratto drenante e vitaminico.

 

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