La cucina giapponese: un’esperienza unica di armonia con il cibo

Pacchetto Giappone Washoku è un termine composto da due parti: wa significa armonia e shoku significa cibo. È la perfetta sintesi che non potrebbe rappresentare in modo milgliore la cultura gastronomica giapponese. Washoku non indica semplicemente del cibo o delle ricette ma l’intera esperienza legata al pasto, dall’equilibrio tra gli alimenti alla scelta delle stoviglie […]

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Dolce come lo zucchero, bianco come il latte

Il cocco rappresenta per noi l’esotico più familiare. Chi non si è mai rinfrescato mangiandone un pezzo, magari acquistato da un venditore ambulante su una delle nostre spiagge, sognando sabbia bianca e acque turchesi? Da Tarzan all’Isola del Tesoro, dagli Ammutinati del Bounty fino a Sandokan, nei film, nei libri, nei quadri di Gauguin: la […]

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Tè, infusi e ghiaccioli fatti in casa con infusione a freddo
6 ghiaccioli preparati con infusione a freddo

Se nelle nostre città troviamo bar e locali che ci offrono ampie selezioni di tè e tisane da gustare calde nei freddi pomeriggi invernali, la scelta molto spesso non è altrettanto ampia quando vogliamo bere un tè freddo che non abbia provenienza industriale e che non sia eccessivamente dolce. È semplice, però, e anche divertente […]

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Liquirizia: un sapore che unisce le generazioni
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I bambini la conoscono solo nera, gommosa e golosissima. Molti di noi l’hanno masticata in forma di rametto, gustandone il sapore aromatico, nella sua forma originale, altri la consumano spesso come confetto, nerissimo e dal gusto intenso. Ma di che cosa parliamo? La liquirizia, della famiglia delle fabaceae o leguminose, ha origine antiche. Il nome […]

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Sono Barbaforte, ma chiamatemi Rafano
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Descrizione Si tratta di una pianta perenne e spontanea appartenente alla famiglia delle crucifere. Di colore verde intenso, i suoi fiori bianchi spuntano in estate. È conosciuto anche con il nome di “barbaforte” o Horseradish in Inghilterra oppure Cren in Germania e nell’Europa orientale. In cucina se ne usa la radice che, intera, non ha […]

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Torta Mandarino senza burro e senza farina
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Ingredienti: 3 mandarini grandi (o 5 piccoli) 4 uova 185 gr di zucchero di canna 1 cucchiaino di lievito 200 gr di farina di mandorle Procedimento: Bollire i mandarini interi per 45 minuti, farli raffreddare pochi minuti poi tagliarli in orizzontale, togliere i semi e frullarli. Preriscaldare il forno a 180° e imburrare la teglia. […]

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Cuori di riso venere, avocado e salmone
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Ingredienti per 2 persone: Brodo vegetale 90 gr riso venere 1 avocado 100 gr salmone 1/2 limone 20 gr mandorle tritate Pepe rosa Olio extravergine e sale fino   Preparazione: Preparare il brodo vegetale in un pentolino e cuocere il riso nel brodo per 30/40 minuti circa. Tagliare a cubetti l’avocado, schiacciare con la forchetta e […]

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Budini al pepe verde vanigliato
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Ingredienti: 1/2 litro di latte intero 35 gr. di maizena (o fecola di patate o amido di mais) 1 cucchiaino colmo da tè di pepe verde vanigliato 4 cucchiai colmi di zucchero di canna Preparazione: Mettere il latte – meno mezzo bicchiere – in una pentola. Mettere il pepe in un filtro da tè e […]

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Il rosso che ti scalda: il vin brulé
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Il vin brulé (anche noto come Glühwein, dal tedesco, Vin chaud in francese, Mulled wine in inglese) è una bevanda calda a base di vino (tradizionalmente vino rosso), zucchero e spezie. È una bevanda fortemente aromatica, corroborante che, nelle fredde giornate invernali, restituisce sensazioni di caldo e consolante benessere. In Italia, soprattutto settentrionale, si trova nei mercatini di Natale, o, più […]

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Torta pere, noci e cannella
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Ingredienti 300 ml di olio di semi 375 gr di zucchero 4 uova 300 gr farina 2 1/2 bustina di lievito 1 cucchiaino di sale 1 cucchiaino di cannella polvere 50 gr noci (tostate per 3 minuti in un padellino) 4 pere medie 4 cucchiai zucchero di canna Preparazione Mescolate bene olio e zucchero con […]

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Le spezie in macelleria. L’Emporio e Bottega Liberati-2: gli hamburger
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Hamburger, ossia originario di Amburgo, è il nome dato dagli americani agli immigrati tedeschi che arrivavano nel Nuovo Mondo all’inizio dell’ ’800, partiti per lo più dal principale porto della Germania. Erano originarie di Amburgo anche loro le polpette di carne, conservate durante il lungo viaggio, e poi diventate, appunto, hamburger, inserite in un panino […]

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Cocktail bar per una sera – l’Emporio e Key Cocktail
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Per i frequentatori di locali romani quello di Valeria Sebastiani è un volto conosciuto. Ha miscelato per anni e fatto bere cocktail in bar come quello del Goa, passando per l’Hotel Majestic e The Corner (solo per citarne alcuni). Il suo viaggio inizia, ventenne, a Londra, dove questo lavoro le ha permesso di guardare e […]

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