Pumpkin Pie

Ingredienti: Per la frolla 110 gr di zucchero di canna 1 uovo intero + 2 tuorli 300 gr di farina 125 gr di burro un pizzico di sale  Per il ripieno 500 gr di zucca pulita a pezzi 100 gr di panna liquida 50 gr di burro 50 gr zucchero 2 cucchiai di sciroppo d’acero […]

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L’affumicatura a tavola

Molto spesso nemico, qualche volta alleato dell’uomo, il fumo è un elemento che suscita sensazioni ed emozioni contrastanti. Spaventoso e letale quando si alza in colonne dense e scure, in caso di incendi, rassicurante quando l’odore dei caminetti ci accoglie durante le passeggiate invernali nei nostri  paesi. Usato come strumento per stanare animali durante la […]

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La cucina giapponese: un’esperienza unica di armonia con il cibo

Pacchetto Giappone Washoku è un termine composto da due parti: wa significa armonia e shoku significa cibo. È la perfetta sintesi che non potrebbe rappresentare in modo milgliore la cultura gastronomica giapponese. Washoku non indica semplicemente del cibo o delle ricette ma l’intera esperienza legata al pasto, dall’equilibrio tra gli alimenti alla scelta delle stoviglie […]

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Dolce come lo zucchero, bianco come il latte

Il cocco rappresenta per noi l’esotico più familiare. Chi non si è mai rinfrescato mangiandone un pezzo, magari acquistato da un venditore ambulante su una delle nostre spiagge, sognando sabbia bianca e acque turchesi? Da Tarzan all’Isola del Tesoro, dagli Ammutinati del Bounty fino a Sandokan, nei film, nei libri, nei quadri di Gauguin: la […]

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Tè, infusi e ghiaccioli fatti in casa con infusione a freddo
6 ghiaccioli preparati con infusione a freddo

Se nelle nostre città troviamo bar e locali che ci offrono ampie selezioni di tè e tisane da gustare calde nei freddi pomeriggi invernali, la scelta molto spesso non è altrettanto ampia quando vogliamo bere un tè freddo che non abbia provenienza industriale e che non sia eccessivamente dolce. È semplice, però, e anche divertente […]

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Liquirizia: un sapore che unisce le generazioni

I bambini la conoscono solo nera, gommosa e golosissima. Molti di noi l’hanno masticata in forma di rametto, gustandone il sapore aromatico, nella sua forma originale, altri la consumano spesso come confetto, nerissimo e dal gusto intenso. Ma di che cosa parliamo? La liquirizia, della famiglia delle fabaceae o leguminose, ha origine antiche. Il nome […]

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Sono Barbaforte, ma chiamatemi Rafano

Descrizione Si tratta di una pianta perenne e spontanea appartenente alla famiglia delle crucifere. Di colore verde intenso, i suoi fiori bianchi spuntano in estate. È conosciuto anche con il nome di “barbaforte” o Horseradish in Inghilterra oppure Cren in Germania e nell’Europa orientale. In cucina se ne usa la radice che, intera, non ha […]

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Torta Mandarino senza burro e senza farina

Ingredienti: 3 mandarini grandi (o 5 piccoli) 4 uova 185 gr di zucchero di canna 1 cucchiaino di lievito 200 gr di farina di mandorle Procedimento: Bollire i mandarini interi per 45 minuti, farli raffreddare pochi minuti poi tagliarli in orizzontale, togliere i semi e frullarli. Preriscaldare il forno a 180° e imburrare la teglia. […]

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Cuori di riso venere, avocado e salmone

Ingredienti per 2 persone: Brodo vegetale 90 gr riso venere 1 avocado 100 gr salmone 1/2 limone 20 gr mandorle tritate Pepe rosa Olio extravergine e sale fino   Preparazione: Preparare il brodo vegetale in un pentolino e cuocere il riso nel brodo per 30/40 minuti circa. Tagliare a cubetti l’avocado, schiacciare con la forchetta e […]

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Budini al pepe verde vanigliato

Ingredienti: 1/2 litro di latte intero 35 gr. di maizena (o fecola di patate o amido di mais) 1 cucchiaino colmo da tè di pepe verde vanigliato 4 cucchiai colmi di zucchero di canna Preparazione: Mettere il latte – meno mezzo bicchiere – in una pentola. Mettere il pepe in un filtro da tè e […]

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Il rosso che ti scalda: il vin brulé

Il vin brulé (anche noto come Glühwein, dal tedesco, Vin chaud in francese, Mulled wine in inglese) è una bevanda calda a base di vino (tradizionalmente vino rosso), zucchero e spezie. È una bevanda fortemente aromatica, corroborante che, nelle fredde giornate invernali, restituisce sensazioni di caldo e consolante benessere. In Italia, soprattutto settentrionale, si trova nei mercatini di Natale, o, più […]

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Torta pere, noci e cannella

Ingredienti 300 ml di olio di semi 375 gr di zucchero 4 uova 300 gr farina 2 1/2 bustina di lievito 1 cucchiaino di sale 1 cucchiaino di cannella polvere 50 gr noci (tostate per 3 minuti in un padellino) 4 pere medie 4 cucchiai zucchero di canna Preparazione Mescolate bene olio e zucchero con […]

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