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L’Emporio Avanvera

AVANVERA era il nome di uno dei cocktail proposti nella Taverna del Santopalato, il primo ristorante futurista aperto a Torino, agli inizi degli anni ’30 del secolo scorso, che ha ispirato nome e atmosfere all’ormai famoso locale, nel quartiere Appio Latino.

Un cerchio che si chiude, quindi, con la recente apertura di questa enoteca, costola della trattoria ispirata al futurismo. Sebbene distanti dalle provocazioni culinarie ed “eversive” di Marinetti e seguaci, Sarah Cicolini e Mattia Bazzurri giocano a richiamarne gli arredamenti, la grafica e l’atmosfera del caffè letterario.

Il menù rimane anticonvenzionale e rompe il legame con la tradizione, offrendo spunti e suggestioni che spaziano dal Nordafrica, al Medioriente fino al Sudamerica. Compagna di viaggio di altrettanto spessore un’agile carta di vini naturali.

Visto il rapporto ormai consolidato tra l’Emporio e i menù di Santo Palato che, sebbene più strutturato, non prescinde da un attento utilizzo di spezie in diversi piatti, è stato naturale organizzare una serata tra amici.

Si è deciso di offrire alla clientela una scelta di piatti, già disponibili, in una versione più contaminata dalle spezie, e di altri piatti pensati appositamente per la serata.

Borek vegetariano con Harissa

Recentemente inserita nella lista del patrimonio culturale immateriale Unesco, l’Harissa, oltre a essere una miscela di spezie, è praticamente il principale segno di riconoscimento della tradizione culinaria tunisina. L’abbiamo usata per esaltare il ripieno di ortaggi di stagione del tipico “involtino” di pasta turco.

Uovo, galletti e patate con mix speciale “Spezie Terra”

Concepito per esaltare ingredienti estratti dalla terra, il misto di pepe verde tellicherry, pepe selvatico Madagascar, pepe nero Sarawak, e pimento Jamaica, trova il suo terreno sul gioco di consistenze e temperature, in mezzo a patate, uovo e funghi.

Crudo di Pesce, Galanga, battuto di pomodoro verde, dressing al limone e Sumac

Agrumi, freschezza fruttata, leggera piccantezza per accompagnare un crudo d’estate.

Formaggio fritto al Khmeli Suneli

La morbida cremosità di un pecorino appena stagionato avvolto dai profumi in perfetto equilibrio tra oriente e occidente. Il Khmeli Suneli ricorda un curry indiano ma con una forte componente fresca e vegetale conferita da erbe come l’aneto e il fieno greco blu. Uno degli ingredienti principali della cucina Georgiana.

Bignè con amarene, crema al caffe e pepe lungo

Un piccolo gioiello: crema al caffè, amarene e la croccantezza della pasta, tutto tenuto insieme dall’aroma caldo e leggermente piccante del pepe lungo. Un punto fermo del menù AVANVERA. Provare per credere!

Con Avanvera ci accomunano, oltre che il mangiare e il bere di qualità (o fare acquisti), la voglia di conoscersi, parlarsi e scambiare esperienze. Il locale in tarda serata si anima, oltre che di una clientela di appassionati, di colleghi e addetti ai lavori che passano per l’ultimo bicchiere. È sempre molto bello essere ospiti in case che somigliano un po’ alla nostra.

Si ringrazia ancora una volta martinacaroliphoto.it per riuscire scovare luce e vitalità dagli angoli più nascosti.

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