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A Roman Breakfast: risveglio nelle culture del mondo

Lunedì 1 luglio nel giardino del ristorante Aroma, meravigliosamente affacciato sul Colosseo, si è svolto un interessante incontro tra scuole e culture diverse accomunate da un unico progetto. Gli studenti dell’ Istituto Alberghiero Tor Carbone , insieme a quelli dello IED – Istituto Europeo di Design hanno concepito, ideato e realizzato un evento, mettendo al centro le spezie come filo conduttore tra mondi apparentemente distanti ma in realtà collegati tra loro.

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Tutto è iniziato a gennaio con una visita dei ragazzi di entrambe le scuole nel nostro negozio accompagnati dalla direttrice e responsabile del progetto dello IED, Nerina Di Nunzio insieme alla preside Cristina Tonelli dell’alberghiero e ai docenti Felice Santodonato e Nico Santucci. Abbiamo trascorso una serata divertente all’interno della nostra minuscola bottega, trasformata in laboratorio creativo, in cui i ragazzi annusando dai barattoli e scambiandosi sensazioni, hanno iniziato a dare forma alla loro ideale via delle spezie.

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Dopo successivi incontri in cui gli studenti di design si sono messi ai fornelli e gli aspiranti cuochi e sommelier si sono avvicinati alla progettazione, nasce l’idea di una colazione. Il risveglio, il primo gesto della giornata che accomuna tutti gli uomini e tutti i popoli. Sotto l’attenta guida dello chef stellato Giuseppe Di Iorio, padrone di casa del ristorante AROMA, costruiscono un menù dolce e salato dal sapore internazionale.

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Delle piccole colonnine che ricordano le colonne romane, progettate realizzate con stampanti 3D dai giovani designer sono dei graziosi gadget per contenere e annusare spezie.

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La collaborazione tra scuola di progettazione, e scuola di cucina è stata gemellata con due analoghi istituti francesi, rispettivamente Ensaama – École Nationale Supérieure des Arts Appliqués e Lycée Hotelier Guillaume Tirel di Parigi. Anch’essi presenti con una rappresentanza di studenti e docenti. Oltre che di un’insolita mattinata trascorsa in piacevolissima compagnia, si è trattato per l’Emporio di un’ulteriore occasione di scambio e di conoscenza. Come amiamo ripetere, le spezie costituiscono un’opportunità di approfondimento in tante e differenti direzioni.

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Ringraziamo ancora per averci scelti e per averci coinvolti nel progetto:
IED – Istituto Europeo di Design
Istituto Alberghiero Tor Carbone
Foodconfidential
Si ringrazia inoltre per le immagini Martina Caroli

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