Ingredienti
Per l’impasto
- 240 gr di farina 0
- 165 gr burro
- 1/2 cucchiaino sale
- 100 ml di acqua fredda
Per il crumble di noci
- 100 gr di noci
- 60 gr di farina
- 70 gr di burro
- 50 gr di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cannella polvere
- 1/2 cucchiaino di sale
Per il ripieno di mele
- 3 mele (renette) grandi
- 50 gr di zucchero canna
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 tuorlo + zucchero a velo
Preparazione
Per l’impasto: impastare farina, sale e burro freddo tagliato a cubetti, aggiungere poi l’acqua, poca per volta, fino ad avere una palla e tenerla al fresco per almeno 30 minuti.
Preparare il crumble di noci: tostare le noci al forno a 180°C per 8-10 minuti e tritarle grossolanamente. Mescolare farina, zucchero, sale e cannella in una ciotola, incorporare il burro freddo tagliato a dadini con la punta delle dita. Aggiungere le noci e tenere in frigo.
Tagliare le mele a fette sottili, mescolarle con zucchero e succo di limone.
Infine, stendere la pasta in una teglia, versare la frutta al centro lasciando libero un bordo di 5cm. Cospargere la frutta con il crumble alle noci. Ripiegare i bordi sul ripieno, spennellare con poco tuorlo e infornare a 200°C per 45 minuti circa.
Lasciar raffreddare, spolverare con poco zucchero a velo e servire o, se preferite, servite tiepido con del gelato alla vaniglia.