Ingredienti

Per l’impasto

  • 240 gr di farina 0
  • 165 gr burro
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 100 ml di acqua fredda

Per il crumble di noci

  • 100 gr di noci
  • 60 gr di farina
  • 70 gr di burro
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale

Per il ripieno di mele

  • 3 mele (renette) grandi
  • 50 gr di zucchero canna
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 tuorlo + zucchero a velo

Preparazione

Per l’impasto: impastare farina, sale e burro freddo tagliato a cubetti, aggiungere poi l’acqua, poca per volta, fino ad avere una palla e tenerla al fresco per almeno 30 minuti.

Preparare il crumble di noci: tostare le noci al forno a 180°C per 8-10 minuti e tritarle grossolanamente. Mescolare farina, zucchero, sale e cannella in una ciotola, incorporare il burro freddo tagliato a dadini con la punta delle dita. Aggiungere le noci e tenere in frigo.

Tagliare le mele a fette sottili, mescolarle con zucchero e succo di limone.

Infine, stendere la pasta in una teglia, versare la frutta al centro lasciando libero un bordo di 5cm. Cospargere la frutta con il crumble alle noci. Ripiegare i bordi sul ripieno, spennellare con poco tuorlo e infornare a 200°C per 45 minuti circa.

Lasciar raffreddare, spolverare con poco zucchero a velo e servire o, se preferite, servite tiepido con del gelato alla vaniglia.

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