Sono Barbaforte, ma chiamatemi Rafano

Descrizione Si tratta di una pianta perenne e spontanea appartenente alla famiglia delle crucifere. Di colore verde intenso, i suoi fiori bianchi spuntano in estate. È conosciuto anche con il nome di “barbaforte” o Horseradish in Inghilterra oppure Cren in Germania e nell’Europa orientale. In cucina se ne usa la radice che, intera, non ha […]

Read more
Il rosso che ti scalda: il vin brulé

Il vin brulé (anche noto come Glühwein, dal tedesco, Vin chaud in francese, Mulled wine in inglese) è una bevanda calda a base di vino (tradizionalmente vino rosso), zucchero e spezie. È una bevanda fortemente aromatica, corroborante che, nelle fredde giornate invernali, restituisce sensazioni di caldo e consolante benessere. In Italia, soprattutto settentrionale, si trova nei mercatini di Natale, o, più […]

Read more
Le spezie in macelleria. L’Emporio e Bottega Liberati-2: gli hamburger

Hamburger, ossia originario di Amburgo, è il nome dato dagli americani agli immigrati tedeschi che arrivavano nel Nuovo Mondo all’inizio dell’ ’800, partiti per lo più dal principale porto della Germania. Erano originarie di Amburgo anche loro le polpette di carne, conservate durante il lungo viaggio, e poi diventate, appunto, hamburger, inserite in un panino […]

Read more
Le spezie e la pasta – L’Emporio e il Pastificio Secondi

Uscire dalla bottega e andare a trovare i nostri amici: ci stiamo prendendo gusto. La collaborazione che vi presentiamo oggi ha un gusto particolare, perché mette insieme due elementi apparentemente lontani tra loro: le nostre spezie, così esotiche e provenienti dagli angoli più lontani del mondo, e i primi piatti, tanto cari e onnipresenti nella […]

Read more
Le spezie in macelleria. L’Emporio e Bottega Liberati – 1: Le salsicce

Definire Bottega Liberati con una parola è impresa non facile. Negozio, macelleria, gastronomia: nessuna di queste definizioni sarebbe esaustiva. Uscendo dalla Bottega, ogni volta ci si porta via, oltre che i prodotti acquistati, un’informazione e un’esperienza nuova. La storia inizia diversi anni fa, quando la macelleria dei signori Pina ed Emilio, rispettivamente alla cassa e […]

Read more
Come affrontare il malessere del cambio di stagione con le spezie
tisane per cambio di stagione

La sindrome da cambio di stagione (con sintomi di malessere quali: stanchezza, pesantezza e, non di rado, ansia) esiste e colpisce tante persone. La fine dell’inverno e l’imminente arrivo della primavera rappresentano per l’organismo un passaggio delicato: mancanza di forze, insonnia, stanchezza, spossatezza, allergie. Di seguito alcuni rimedi detox e naturali perfetti per affrontare questo momento. […]

Read more
La via delle spezie
MAPPA DEL MONDO CON LE SPEZIE

Il primo esempio di globalizzazione È stato forse il primo esempio di globalizzazione commerciale e alimentare, la rotta delle spezie ha cambiato le regole dell’economia e della gastronomia a livello planetario. Al giorno d’oggi, epoca in cui tutto è accessibile, in cui tutto si può comprare al supermercato, al centro commerciale o magari online su in sito e-commerce, […]

Read more