Noccioli aromatici: noce moscata, macis e fava Tonka
noce moscata intera e grattugiata

Normalmente siamo abituati a consumare alcuni frutti grazie alla consistenza, al sapore e la proprietà della loro polpa, scartandone i noccioli. Esistono però alcune eccezioni, e dei rari casi in cui avviene esattamente il contrario: si butta la polpa e si tiene il nocciolo. Tre tra le spezie più ricercate e prelibate, altro non sono […]

Read more
Chiodi di garofano: proprietà e usi in cucina
chiodi di garofano

I chiodi di garofano appartengono alla famiglia delle Myrtaceae. Non derivano dall’omonimo fiore, ma, una volta secchi, lo ricordano molto. I fiori raccolti in infiorescenza, una volta secchi e privi di petalo, assumono la forma tipica di piccoli chiodi. Dall’azione digestiva, tonificante e antisettica, sono utili contro mal di testa, mal di denti e spossatezza. Scopriamo le caratteristiche […]

Read more
Zenzero: proprietà e benefici
rizoma zenzero

Lo zenzero è una pianta erbacea dalle proprietà uniche. Ritenuto da sempre miracoloso, aiuta a dimagrire, allevia i sintomi della nausea, anche in gravidanza, i fastidi di una cattiva digestione, ha un potere antidolorifico e antinfiammatorio e molto altro ancora. Scopriamo di seguite tutte le sue proprietà e i benefici. Origini e storia dello zenzero Aspetto e chimica Proprietà […]

Read more
Le spezie ideali per la carne
carne da marinare

Ingrediente apprezzato della nostra cucina, la carne offre differenti tipi di tagli e può essere preparata con molti metodi di cottura. Per valorizzare i piatti a base di carne e dare loro un gusto specifico, le spezie sono indispensabili. Basta solo utilizzarle e abbinarle nel modo giusto, con un tocco personale. Agnello, manzo, pollo, tacchino, maiale, […]

Read more
Ginepro: pianta dalle mille virtù
pianta ginepro

Il ginepro è una specie vegetale dalle mille sfaccettature culturali, terapeutiche, culinarie e addirittura magiche. L’uso da parte dell’uomo è antichissimo ma nonostante ciò resta una delle piante dalle qualità biologiche ed estetiche più sorprendenti, e dalle particolarità apprezzate anche oggi. Ginepro pianta Esteticamente si presenta con foglie aghiformi e frutti carnosi (galbuli). In base […]

Read more
10 benefici della cannella
cannella

Il solo nominarla fa venire in mente dolciumi e leccornie da pasticceria, ma è un ingrediente utile anche per primi e secondi piatti. La cannella fa bene sia da sola che abbinata ad altre spezie, ideale per tè e tisane che stimolano i sensi, soddisfano la gola e riscaldano il cuore. È un rimedio naturale […]

Read more
Come usare la curcuma per dimagrire
curcuma in polvere

Insieme a uno stile di vita sano, che preveda una corretta alimentazione e la giusta dose di attività fisica, la curcuma può essere usata per dimagrire e per aiutare il corpo a mantenersi in forma. Colore dorato, sapore delicato e moltissime proprietà benefiche, sono queste le caratteristiche della curcuma, una spezia che può aiutare a […]

Read more
Mercato delle spezie di Istanbul
spezie in vendita al mercato

Poche città al mondo possono vantare una storia e un fascino simile a quello di Istanbul, sospesa tra est e ovest, tra passato e presente. Qui il tempo forse non si è fermato, ma di certo scorre più lentamente. Tra vicoli e strade, negozi e bancarelle, si può anche camminare ad occhi chiusi, e farsi guidare […]

Read more
La versatilità del mirto: proprietà e utilizzi
Pianta di mirto

Il Mirto, è la pianta arbustiva sempreverde e simbolo della Sardegna. Dalle foglie lucide e dai fiori bianco-rosacei, il mirto (o Myrtus Communis) cresce in tutta l’area mediterranea, ma non solo. Sono utilizzate sia le foglie che le bacche. Dove cresce Proprietà benefiche e controindicazioni Il mirto in cucina Simbologia, tradizioni e leggende Il liquore di […]

Read more
Bardana: la pianta che non tutti conoscono
bardana fiore

La bardana, nome scientifico Arctium lappa, è una pianta biennale, cioè che impiega due anni per completare il suo naturale ciclo vitale. Etimologicamente il suo nome deriva dalla parola greca arctium, cioè orso, per il suo aspetto peloso e irsuto; per questo prende il nome di pianta orso. La parola lappa invece si può tradurre […]

Read more
Come dimagrire con le spezie
centimetro

Iniziamo col dire che non esistono spezie che possono essere considerate dimagranti e che possono sortire degli effetti miracolosi sulla nostra linea. È però possibile stimolare il nostro organismo con l’aiuto di alcuni elementi che possono aiutare il metabolismo e l’apparato digerente. Scopriamo quali sono le 9 spezie con proprietà dimagranti Colorate, profumate e ricche […]

Read more
Anice stellato: benefici e controindicazioni
anice stellato

In polvere o intero. L’anice stellato, la spezia della salute dalle 8 o 12 punte, vanta numerosi benefici per la salute. E perché non piantarlo in casa per utilizzarlo in gustose ricette? Tutto ciò che c’è da sapere sulla spezia a forma di stella Il nome scientifico dell’anice stellato è Illicium verum, albero sempreverde originaria dell’Asia Orientale dal […]

Read more