50 sfumature di rosso: tutto sulla paprika
Pimenton

E’ merito di una contadina ungherese prigioniera in una torre, secondo una leggenda, se oggi in Europa possiamo usare in tanti modi differenti il peperone essiccato. Chiusa all’interno dell’harem di un pascià turco, la giovane aveva tempo di osservare dall’alto l’operato dei suoi colleghi ottomani, che coltivavano i peperoni nei giardini imperiali. Una volta libera, […]

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Finocchiella: coltivazione e usi in cucina
finocchiella sfusa gialla e verde senza semi

Siamo abituati ad associare alle spezie origini e provenienze remote e affascinanti. Profumatissime bacche provenienti dagli angoli più remoti del mondo provocano in noi suggestioni esotiche. Ma il nostro territorio però non è privo di eccellenze, e frutti prelibati che fanno la felicità di gourmet e cuochi raffinati. Una di queste è il fiore di […]

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Noccioli aromatici: noce moscata, macis e fava Tonka
noce moscata intera e grattugiata

Normalmente siamo abituati a consumare alcuni frutti grazie alla consistenza, al sapore e la proprietà della loro polpa, scartandone i noccioli. Esistono però alcune eccezioni, e dei rari casi in cui avviene esattamente il contrario: si butta la polpa e si tiene il nocciolo. Tre tra le spezie più ricercate e prelibate, altro non sono […]

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Chiodi di garofano: proprietà e usi in cucina
chiodi di garofano

I chiodi di garofano appartengono alla famiglia delle Myrtaceae. Non derivano dall’omonimo fiore, ma, una volta secchi, lo ricordano molto. I fiori raccolti in infiorescenza, una volta secchi e privi di petalo, assumono la forma tipica di piccoli chiodi. Dall’azione digestiva, tonificante e antisettica, sono utili contro mal di testa, mal di denti e spossatezza. Scopriamo le caratteristiche […]

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Zenzero: proprietà e benefici
rizoma zenzero

Lo zenzero è una pianta erbacea dalle proprietà uniche. Ritenuto da sempre miracoloso, aiuta a dimagrire, allevia i sintomi della nausea, anche in gravidanza, i fastidi di una cattiva digestione, ha un potere antidolorifico e antinfiammatorio e molto altro ancora. Scopriamo di seguite tutte le sue proprietà e i benefici. Origini e storia dello zenzero Aspetto e chimica Proprietà […]

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Ginepro: pianta dalle mille virtù
pianta ginepro

Il ginepro è una specie vegetale dalle mille sfaccettature culturali, terapeutiche, culinarie e addirittura magiche. L’uso da parte dell’uomo è antichissimo ma nonostante ciò resta una delle piante dalle qualità biologiche ed estetiche più sorprendenti, e dalle particolarità apprezzate anche oggi. Ginepro pianta Esteticamente si presenta con foglie aghiformi e frutti carnosi (galbuli). In base […]

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10 benefici della cannella
cannella

Il solo nominarla fa venire in mente dolciumi e leccornie da pasticceria, ma è un ingrediente utile anche per primi e secondi piatti. La cannella fa bene sia da sola che abbinata ad altre spezie, ideale per tè e tisane che stimolano i sensi, soddisfano la gola e riscaldano il cuore. È un rimedio naturale […]

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Come usare la curcuma per dimagrire
curcuma in polvere

Insieme a uno stile di vita sano, che preveda una corretta alimentazione e la giusta dose di attività fisica, la curcuma può essere usata per dimagrire e per aiutare il corpo a mantenersi in forma. Colore dorato, sapore delicato e moltissime proprietà benefiche, sono queste le caratteristiche della curcuma, una spezia che può aiutare a […]

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Mercato delle spezie di Istanbul
spezie in vendita al mercato

Poche città al mondo possono vantare una storia e un fascino simile a quello di Istanbul, sospesa tra est e ovest, tra passato e presente. Qui il tempo forse non si è fermato, ma di certo scorre più lentamente. Tra vicoli e strade, negozi e bancarelle, si può anche camminare ad occhi chiusi, e farsi guidare […]

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La versatilità del mirto: proprietà e utilizzi
Pianta di mirto

Il Mirto, è la pianta arbustiva sempreverde e simbolo della Sardegna. Dalle foglie lucide e dai fiori bianco-rosacei, il mirto (o Myrtus Communis) cresce in tutta l’area mediterranea, ma non solo. Sono utilizzate sia le foglie che le bacche. Dove cresce Proprietà benefiche e controindicazioni Il mirto in cucina Simbologia, tradizioni e leggende Il liquore di […]

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Bardana: la pianta che non tutti conoscono
bardana fiore

La bardana, nome scientifico Arctium lappa, è una pianta biennale, cioè che impiega due anni per completare il suo naturale ciclo vitale. Etimologicamente il suo nome deriva dalla parola greca arctium, cioè orso, per il suo aspetto peloso e irsuto; per questo prende il nome di pianta orso. La parola lappa invece si può tradurre […]

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Come dimagrire con le spezie
centimetro

Iniziamo col dire che non esistono spezie che possono essere considerate dimagranti e che possono sortire degli effetti miracolosi sulla nostra linea. È però possibile stimolare il nostro organismo con l’aiuto di alcuni elementi che possono aiutare il metabolismo e l’apparato digerente. Scopriamo quali sono le 9 spezie con proprietà dimagranti Colorate, profumate e ricche […]

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