La leggenda narra che fu un insegnante di yoga ad inventare la ricetta del golden milk per aiutare i sui allievi durante gli esercizi. Il Golden Milk o il latte d’oro – come è meglio conosciuto in Italia – è una bevanda che ha origine nella tradizione medica Ayurvedica. Si tratta di una bevanda a base di curcuma, latte, miele e pepe. Il latte di curcuma è considerato un prezioso nutrimento per il nostro corpo proprio grazie alla curcumina, valido alleato della salute.
Vediamo le caratteristiche del Golden Milk e come prepararlo:
- I benefici del Golden Milk
- Golden Milk ricetta
- Golden Milk ricette alternative
- Come conservare il Golden Milk
- Golden Milk quando berlo
- Golden Milk per dimagrire
I benefici del Golden Milk
Il Golden Milk nasce dalla tradizone medica indiana Ayurveda dove la curcuma, la spezia gialla come il sole, viene ampiamente usata e il golden milk viene considerato una sorta di panacea, di supporto per attenuare la stanchezza e l’affaticamento fisico e mentale. In India, la ricetta per preparare il golden milk fa parte delle competenze casalinghe che si tramandano da generazioni, e varia da famiglia a famiglia. Altrettanto importante e utilizzato nella medicina tradizionale cinese. Gli effetti benefici del Golden Milk sono da ricondurre principalmente alla curcuma, il suo ingrediente principale. La curcuma è una spezia benefica contenente la curcumina, il suo principio attivo che aiuta a mantenere giovani le cellule perché contrasta i radicali liberi. La curcuma ha moltissime proprietà utili al nostro organismo: è antiossidante, antitumorale, neuroprotettiva, coleretica, epatoprotettiva, dermoprotettiva, carminativa, antidiabetica, anticoagulante, antidolorifica e antinfiammatoria, attenua i dolori in caso di artrosi e infiammazione delle articolazioni. Aiuta la digestione ed è un antiacido. Antidolorifico e antipiretico tanto da considerarla una sorta di paracetamolo naturale. La curcumina è contenuta in alcuni spray nasali grazie alla sua azione decongestionante. L’azione cicatrizzante la rende utile per ferite ed eruzioni cutanee. Curcuma e miele, sono due alimenti che possono aiutarci a combattere le malattie stagionali e che, se assunti insieme, hanno un’efficacia maggiore e una capacità curativa sorprendenti. Infine, nel Golden Milk è presente anche un pizzico di pepe poiché Curcuma e piperina insieme sono due sostanze ricche di proprietà benefiche che abbinate moltiplicano le loro singole qualità diventando due ottime alleate nella lotta al dimagrimento e nella prevenzione dei tumori del colon, dei tumori polmonari e del cancro alla mammella.
Per riassumere – i benefici del Golden Milk:
- Proprietà anti infiammatorie e analgesiche
- Proprietà antibatteriche, antisettiche e antivirali. Utile contro i tipici malanni della stagione fredda. Rafforza anche le difese immunitarie.
- Proprietà antiossidanti
- Proprietà antitumorali
- Proprietà depurative e disintossicanti
Golden Milk ricetta
Il Latte alla Curcuma – o Golden Milk – si prepara con ingredienti semplici ed è molto semplice da realizzare. Per prima cosa occorre preparare la pasta alla curcuma mischiando mezza tazza di polvere di curcuma e una tazza di acqua.
Ingredienti per la pasta di curcuma (circa 30 tazze)
- 130 gr acqua
- 40 gr curcuma in polvere
- 1 pizzico pepe nero
Ingredienti per una tazza di Golden Milk ( 1 tazza ha 100 calorie circa)
- 150 gr latte di vaccino o vegetale (mandorla o soia)
- 1 cucchiaio miele Millefiori
Procedimento
Versate l’acqua in un pentolino insieme ad un pizzico di pepe nero e portate a bollore. Non appena l’acqua sarà a temperatura spegnete la fiamma e unite la curcuma in polvere. Mescolate continuamente fino ad ottenere una pasta densa e granulosa. Riponete la pasta di curcuma in un barattolo nel quale poterla conservare. In un pentolino portate quasi a bollore il latte, spegnere poco prima che inizi a bollire. Versare il composto in un barattolo e aggiungere un cucchiaino di pasta alla curcuma al latte e mescolare bene con una frusta. Dolcificare con il miele e chiudere il barattolo con il tappo. Agitare energicamente. Servire e gustare!
Golden Milk ricette alternative
Un’alternativa veloce per preparare una porzione di golden milk è mischiare due tazze di latte e un cucchiaio di curcuma in polvere, frullare (con un frullatore a immersione o nel robot da cucina) e mettere il composto in un pentolino, facendolo scaldare per 3-5 minuti a fuoco medio (senza farlo bollire). Aggiungere un pizzico di pepe, per aiutare l’assorbimento della curcuma e dei suoi principi attivi.
Tra le alternative, Giallo Zafferano propone una fresca e gustosa ricetta estiva a base di golden milk: lo stecco gelato Golden Milk. Vediamo come prepararlo:
Ingredienti per 6 gelati
- 400 gr latte di cocco
- 50 gr sciroppo di acero
- ½ cucchiaino curcuma in polvere
- 1 pizzico cannella in polvere
- 1 pizzico zenzero in polvere
- baccello di vaniglia
Procedimento
Per preparare il gelato golden milk, versate il latte di cocco in un pentolino, aggiungete lo sciroppo d’acero e aromatizzate con i semi e il baccello di vaniglia. Portate il composto a bollore mescolando con una frusta. Togliete il pentolino dal fuoco, eliminate il baccello della bacca di vaniglia e dividete il composto in due parti, una da 150 gr e una da 300 gr. Nella ciotola da 300 gr aggiungete la curcuma, la cannella e lo zenzero in polvere. Mescolate bene con una frusta e riponete entrambe le ciotole in frigorifero per 5 minuti. Prendete uno stampo per ghiaccioli della capacità di 70 ml per ogni stecco, e riempitelo con il composto bianco, distribuendolo equamente all’interno di 6 scomparti, poi riponete lo stampo in freezer per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, riprendete lo stampo 11 e versate il composto speziato sopra a quello bianco. A questo punto, coprite con il coperchio, aggiungete i bastoncini e lasciatelo rassodare in freezer per almeno 5 ore. Al momento di estrarre i gelati, passate velocemente lo stampo sotto l’acqua corrente per facilitare l’operazione e gustate il vostro gelato golden milk per una pausa rigenerante. Conservare in freezer per al massimo due settimane.
Come conservare il Golden Milk
La pasta di curcuma si conserva in frigorifero fino a un mese, l’importante è che sia chiusa in un barattolo meglio se di quelli con la guarnizione. Invece il golden milk pronto è consigliabile consumarlo entro qualche giorno al massimo.
Golden Milk quando berlo
La filosofia Ayurvedica insegna che il golden milk va consumato la sera prima di andare a dormire, ma può essere gustato tranquillamente durante la prima colazione, oppure durante una sosta rigenerante a merenda, soprattutto se si svolge yoga o altra attività fisica, in palestra o all’aria aperta. Preparato con latte vegetale è estremamente leggero e non interferisce con la concentrazione necessaria alla meditazione. Quello di latte vaccino, più nutriente, può sostituire, all’occorrenza, un pasto, in aggiunta a un piatto di cereali e ortaggi. È particolarmente consigliato nei periodi di intensa attività fisica, ma anche durante le fasi di elevato impegno mentale, quando è richiesta un’elevata concentrazione per lo studio o il lavoro. Aiuta, inoltre, a sostenere l’umore in caso di stress, affaticamento, ansia e stanchezza cronica, favorendo, anche, la regolazione dell’appetito nervoso. Soprattutto in caso di dolori articolari o muscolari e di stati infiammatori, il suggerimento è di assumere il latte d’oro una volta al giorno per 40 giorni.
Golden Milk per dimagrire
Il golden milk aiuta a liberarsi dai chili in eccesso perché ha la capacità di accelerare il metabolismo. Infatti, tra i rimedi naturali per perdere peso, la curcuma può favorire la pancia piatta, agendo a livello delle cellule adipose. Ha un effetto brucia grassi e facilita la digestione, evitando quindi i gonfiori intestinali. Ma, le proprietà dimagranti della curcuma non si fermano qui: aiuta il senso di sazietà, tenendo a bada i picchi glicemici, e favorisce il drenaggio dei liquidi. Grazie a tutte queste caratteristiche, la curcuma risulta essere un potente alleato per ritrovare la forma fisica. Basta bere una tazza al giorno per 30/40 giorni e i risultati si inizieranno a vedere fin da subito. Questa bevanda drenante, utile anche per una dieta depurativa post vacanze, se assunta quotidianamente, non fa bene solo alla linea, ma anche al corpo e alla pelle, rendendoli più tonici e in forma.