EMPORIO D’ESTATE – PUNTATA 3: Origano e dintorni, mari e monti.

Esiste un odore che più di altri ci ricorda e ci fa pensare a usi, cucina e civiltà mediterranee? Sicuramente più di uno. Ma se pensassimo a un denominatore comune che legasse una pizza marinara, a un’insalata greca o a una passeggiata in collina, oppure a un pesce al forno e una teglia di verdure […]

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EMPORIO D’ESTATE – PUNTATA 2: Del finocchio è buono tutto
finocchiella sfusa

Cresce praticamente ovunque sul nostro territorio, dal mare alla montagna. Ne usiamo ogni sua parte, dalle foglie del suo frutto ai semi, dalla “barba” fino al polline e in estate esprime il meglio di se. È usato sin dall’antichità e dai tempi degli Etruschi che se ne ricava una spezia dall’aroma esplosivo, ottenuta dal fiore. […]

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Emporio d’estate – puntata 1: a tutto Sommacco!

Il Sommacco viene prodotto essiccando il frutto maturo della pianta di Rhus coriaria. In seguito viene macinato, così da ottenere la spezia ormai imprescindibile accompagnamento alla cucina estiva, per il suo aroma agrumato e fresco. Il sapore è acidulo e pungente. La tradizione culinario mediorientale lo vede protagonista su diversi tipi di pietanza con il nome […]

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Ceci al curry e riso basmati

Una ricetta semplice e veloce che non sacrifica però il palato: deleghiamo alle spezie e alla qualità degli ingredienti il compito di portarci attraverso il gusto nei luoghi dove nascono questi sapori e questi aromi, senza impegnare troppo tempo o fatica. La regale bontà del Cece Sultano viene impreziosita dal curry speciale preferito: il Curry […]

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L’Emporio e La Santeria di mare

Sono passati pochissimi giorni tra la prima volta che siamo entrati, casualmente, in Santeria e l’inserimento nel menù delle “Polpette al curry verde e latte di cocco”. Siamo entrati per bere un bicchiere di vino al bancone, incuriositi dalla luce e dall’arredamento, poi due chiacchiere e qualche battuta sono state più che sufficienti per creare […]

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Pepi: un viaggio nei 4 elementi

La passione e l’amore per i pepi ci ha portato, in questi anni, a cercarne e proporvene differenti, sia nella varietà, sia nelle tipologie. Come fossero compagni di viaggio, cogliamo continuamente nuove identità nei nostri prodotti, impegnandoci per conoscerne gli aspetti più insoliti. Vogliamo cercare le condizioni e gli abbinamenti migliori, affinché riescano ad esprimere le […]

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Le spezie e il vino – L’Emporio e Feudi di San Gregorio

Quello con Feudi di San Gregorio è, per l’Emporio, un incontro speciale, che con estremo piacere abbiamo voglia di raccontarvi.   Siamo nella verde Irpinia a pochi chilometri da Avellino, zona dove si alternano valli e rilievi, quasi priva di pianure. I vigneti, per lo più piccoli appezzamenti, ognuno con la sua particolare esposizione e […]

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Spezie ideali per cocktail
calice con gin e rosmarino e fiori

Le spezie trovano sempre più spazio nel mondo della miscelazione. Arricchiscono e regalano un gusto sorprendente a moltissimi drink. Quel tocco in più per cocktail, amari e tonici che fa la differenza. Alcune spezie hanno la necessità di essere pestate, alcune grattugiate, altre ancora basta semplicemente immergerle nel drink. Fondamentali sono la conoscenza delle spezie […]

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Golden milk: tutti i benefici del latte alla curcuma
2 barattoli di vetro con golden milk miele e curcuma in polvere

La leggenda narra che fu un insegnante di yoga ad inventare la ricetta del golden milk per aiutare i sui allievi durante gli esercizi. Il Golden Milk o il latte d’oro – come è meglio conosciuto in Italia – è una bevanda che ha origine nella tradizione medica Ayurvedica. Si tratta di una bevanda a […]

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Zenzero per sushi: come prepararlo a casa
3 roll di sushi con wasabi e zenzero

Lo zenzero marinato per sushi è uno degli ingredienti immancabili nei ristoranti giapponesi. Così come la salsa di soia e il wasabi, è sempre presente a tavola. Si può trovare in commercio già pronto, ma è facile prepararlo anche a casa, con alcune accortezze. Lo zenzero per sushi, chiamato gari in giapponese, è il risultato […]

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Curcuma e zenzero: dall’Oriente con sapore
due cucchiaini con curcuma e zenzero in polvere

Zenzero e curcuma hanno qualità organolettiche per insaporire primi e secondi piatti, pietanze a base di verdura, bevande e tisane, ma non solo. Le due spezie tipiche della cultura e della cucina orientale sono, infatti, dotate di straordinarie proprietà benefiche per l’organismo. Non a caso sono oggetto di numerosi studi scientifici che mirano a rivelarne doti […]

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Zenzero e limone tutti i benefici
zenzero e limone

Lo zenzero e il limone sono due prodotti che dovremmo aver sempre a portata di mano in casa. Acqua e limone sono già molto famosi per essere assunti di prima mattina. Ma avete mai provato ad aggiungere lo zenzero? Il risultato sarà una bevanda ancora più rinfrescante, con un sapore pungente. Di seguito, vedremo quali […]

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