Abbinamenti frutta e spezie
succhi di frutta

L’abbinamento di frutta e spezie, oltre a fornirci delle gradite e inaspettate sorprese in fatto a gusto, è anche un modo per sfruttare al meglio le caratteristiche e le proprietà delle une e delle altre. Diversi sono i modi in cui le spezie possono aggiungere sapore o esaltare il gusto della frutta, dalle marmellate, alle […]

Read more
Le spezie per il cous cous
cous cous con verdure e spezie

Cos’è il cous cous e come si prepara Il cous cous (cuscussù o cuscus) è una pietanza tradizionale del Nord Africa diffuso anche in Italia in regioni come Sicilia e Sardegna. Si tratta di un alimento di origine berbera a base di granelli di semola di frumento cotti a vapore, accompagnato con verdure bollite e carni in umido. Vengono […]

Read more
Le spezie marocchine
esposizione di spezie marocchine

La tradizione gastronomica del Marocco Il Marocco è stato un autentico crocevia di nazioni, la sua storia è caratterizzata dall’incontro con varie culture (araba, berbera, mediterranea, ecc) e non di meno dalla contaminazione con diverse tradizioni culinarie. La cucina magrebina rappresenta un vero e proprio trionfo delle spezie marocchine utilizzate nei modi e nelle pietanze più disparate. Dalle […]

Read more
Le spezie ideali per il pesce
spezie sul pesce

Le spezie nella cucina di “Nettuno” La cucina si sa non è fatta solo di tecnica ma anche di estro, fantasia e creatività. Gli aromi sono tra gli ingredienti più preziosi per giocare con i sapori e con i colori dei piatti, però bisogna utilizzarli con intelligenza per esaltare le peculiarità delle pietanze senza coprirne […]

Read more
Spezie per il Kebab
spiedi di kebab

Il kebab nel mondo Il kebab, letteralmente “carne arrostita” è un piatto mediorientale di origine turca, diffuso a livello internazionale e con numerose varianti. Quella più tradizionale è il döner kebap (kebab che gira) poiché la carne viene infilzata su uno spiedo verticale e fatta cuocere ruotando nel girarrosto. In Italia è noto principalmente il dürüm kebab, in […]

Read more
Elenco delle spezie definitivo
spezia su lastra di ardesia

Questo elenco di spezie sarà il nostro riferimento per orientarci su questo mondo affascinante. Un elenco completo con le caratteristiche sommarie della spezia in questione e il rimando (ove presente) sull’approfondimento. È un elenco in continua evoluzione. Spezie elenco Aloe Anice Tra le spezie più antiche e diffuse, tra culture e tradizioni di tutto il […]

Read more
Spezie indiane
spezie indiane

I nomi delle spezie indiane C’erano una volta le spezie orientali, si potrebbe iniziare così a parlare di questi straordinari ingredienti poiché dietro ognuno di essi c’è un intero mondo di storia, arte culinaria e ritualità. Nel corso dei secoli il prezzo è fortunatamente calato ma non certo la loro importanza, non solo sotto il […]

Read more
La via delle spezie
MAPPA DEL MONDO CON LE SPEZIE

Il primo esempio di globalizzazione È stato forse il primo esempio di globalizzazione commerciale e alimentare, la rotta delle spezie ha cambiato le regole dell’economia e della gastronomia a livello planetario. Al giorno d’oggi, epoca in cui tutto è accessibile, in cui tutto si può comprare al supermercato, al centro commerciale o magari online su in sito e-commerce, […]

Read more
Curcuma e Miele, oro per la salute
curcuma e miele

Curcuma e miele, due alimenti che possono aiutarci a combattere le malattie stagionali e che, se assunti insieme, hanno un’efficacia maggiore e una capacità curativa sorprendenti. È ormai risaputo che un uso eccessivo e ripetuto di antibiotici, utilissimi contro virus e batteri, potrebbe provocare pericolosi effetti collaterali. Diventa perciò fondamentale l’utilizzo di un antibiotico alternativo […]

Read more
Curcuma proprietà
curcuma effetti benefici

Tante volte ci chiedono del perché la curcuma viene tanto utilizzata che che proprietà benefiche possiede. Bene. Ecco allora un piccolo vademecum su: curcuma proprietà ed effetti benefici. Una spezia conosciuta da secoli e utilizzata in tantissimi modi. Ecco le proprietà più importanti: antiossidante antitumorale neuroprotettiva coleretica epatoprotettiva dermoprotettiva carminativa antidiabetica anticoagulante antidolorifica e antinfiammatoria […]

Read more
Curcuma
curcuma in polvere

La curcuma è una spezia ricca di proprietà benefiche per il corpo. È molto utilizzata per le proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e antipiretiche. Su utilizza in tantissimi modi. Anche in cucina è molto apprezzata. Ma andiamo con ordine: storia curcuma chimica le principali proprietà della curcuma benefici curcuma controindicazioni come si coltiva la curcuma come si […]

Read more
Linguine alle erbe aromatiche
Prezzemolo

Ingredienti 300 gr linguine 150 gr latte 120 gr cipolla 50 gr burro 1 tuorlo d’uovo 1 cucchiaio di farina 1/2 dado salsa worcester prezzemolo, salvia, aglio e rosmarino q.b. Preparazione Tritare la cipolla con quattrofoglie di salvia, 1 rametto di rosmarino e 1 spicchio d’aglio. Far sciogliere il burro in una teglia, aggiungere il […]

Read more