Emporio d’estate – puntata 1: a tutto Sommacco!

Il Sommacco viene prodotto essiccando il frutto maturo della pianta di Rhus coriaria. In seguito viene macinato, così da ottenere la spezia ormai imprescindibile accompagnamento alla cucina estiva, per il suo aroma agrumato e fresco. Il sapore è acidulo e pungente. La tradizione culinario mediorientale lo vede protagonista su diversi tipi di pietanza con il nome […]

Read more
Ceci al curry e riso basmati

Una ricetta semplice e veloce che non sacrifica però il palato: deleghiamo alle spezie e alla qualità degli ingredienti il compito di portarci attraverso il gusto nei luoghi dove nascono questi sapori e questi aromi, senza impegnare troppo tempo o fatica. La regale bontà del Cece Sultano viene impreziosita dal curry speciale preferito: il Curry […]

Read more
Pumpkin Pie

Ingredienti: Per la frolla 110 gr di zucchero di canna 1 uovo intero + 2 tuorli 300 gr di farina 125 gr di burro un pizzico di sale  Per il ripieno 500 gr di zucca pulita a pezzi 100 gr di panna liquida 50 gr di burro 50 gr zucchero 2 cucchiai di sciroppo d’acero […]

Read more
Torta Mandarino senza burro e senza farina

Ingredienti: 3 mandarini grandi (o 5 piccoli) 4 uova 185 gr di zucchero di canna 1 cucchiaino di lievito 200 gr di farina di mandorle Procedimento: Bollire i mandarini interi per 45 minuti, farli raffreddare pochi minuti poi tagliarli in orizzontale, togliere i semi e frullarli. Preriscaldare il forno a 180° e imburrare la teglia. […]

Read more
Cuori di riso venere, avocado e salmone

Ingredienti per 2 persone: Brodo vegetale 90 gr riso venere 1 avocado 100 gr salmone 1/2 limone 20 gr mandorle tritate Pepe rosa Olio extravergine e sale fino   Preparazione: Preparare il brodo vegetale in un pentolino e cuocere il riso nel brodo per 30/40 minuti circa. Tagliare a cubetti l’avocado, schiacciare con la forchetta e […]

Read more
Budini al pepe verde vanigliato

Ingredienti: 1/2 litro di latte intero 35 gr. di maizena (o fecola di patate o amido di mais) 1 cucchiaino colmo da tè di pepe verde vanigliato 4 cucchiai colmi di zucchero di canna Preparazione: Mettere il latte – meno mezzo bicchiere – in una pentola. Mettere il pepe in un filtro da tè e […]

Read more
Il rosso che ti scalda: il vin brulé

Il vin brulé (anche noto come Glühwein, dal tedesco, Vin chaud in francese, Mulled wine in inglese) è una bevanda calda a base di vino (tradizionalmente vino rosso), zucchero e spezie. È una bevanda fortemente aromatica, corroborante che, nelle fredde giornate invernali, restituisce sensazioni di caldo e consolante benessere. In Italia, soprattutto settentrionale, si trova nei mercatini di Natale, o, più […]

Read more
Torta pere, noci e cannella

Ingredienti 300 ml di olio di semi 375 gr di zucchero 4 uova 300 gr farina 2 1/2 bustina di lievito 1 cucchiaino di sale 1 cucchiaino di cannella polvere 50 gr noci (tostate per 3 minuti in un padellino) 4 pere medie 4 cucchiai zucchero di canna Preparazione Mescolate bene olio e zucchero con […]

Read more
Zuppetta turca di lenticchie

Ingredienti (per 4/6 persone) 300 g di lenticchie rosse decorticate 1,5 L di brodo vegetale 1 cipolla 2-3 cm di zenzero fresco 1 cucchiaio di fiocchi scalogno 2 lime 1 mazzetto di coriandolo fresco 1 pizzico di peperoncino Isot Biber o sumach Preparazione Preparare il brodo vegetale. Fare un soffritto leggero con cipolla, zenzero e scalogno. […]

Read more
Galette con Mele e Noci

Ingredienti Per l’impasto 240 gr di farina 0 165 gr burro 1/2 cucchiaino sale 100 ml di acqua fredda Per il crumble di noci 100 gr di noci 60 gr di farina 70 gr di burro 50 gr di zucchero di canna 1 cucchiaino di cannella polvere 1/2 cucchiaino di sale Per il ripieno di […]

Read more
Zuppa nepalese di zucca

Ingredienti: 1,2 Kg di zucca sbucciata e tagliata a pezzi medi 1/2 cucchiaino di curcuma 2 cucchiai burro chiarificato o di olio di semi 1/2 stecca di cannella 5 baccelli di cardamomo 1 cipolla tritata finemente 3 cm di zenzero fresco grattugiato 2 spicchi d’aglio schiacciati 150 ml di polpa di pomodoro 2 cucchiaini cumino […]

Read more
Tortilla con cavolfiore e pimenton

Ingredienti per 8 persone: 1 cavolfiore grande 150g di parmigiano grattugiato 150g di cheddar grattugiato 1 cipolla rossa grande (o 2 piccole) 100 gr olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio colmo di Pimenton 1 foglia di alloro 10 uova 180 gr di farina 1 cucchiaio di lievito in polvere (non vanigliato) 1 cucchiaino di sale 1 […]

Read more