Il vin brulé (anche noto come Glühwein, dal tedesco, Vin chaud in francese, Mulled wine in inglese) è una bevanda calda a base di vino (tradizionalmente vino rosso), zucchero e spezie.
È una bevanda fortemente aromatica, corroborante che, nelle fredde giornate invernali, restituisce sensazioni di caldo e consolante benessere.
In Italia, soprattutto settentrionale, si trova nei mercatini di Natale, o, più in generale, preparato artigianalmente in pentole o thermos e distribuito al durante le feste popolari del periodo invernale, compreso Carnevale.
La sua preparazione è molto semplice e veloce: una volta comprato il vino rosso che più si preferisce (possibilmente corposo), servono lo zucchero e le spezie, che l’Emporio propone già nella miscela giusta. Oppure, se volete farvela da soli: Anice Stellato, Arancio scorze, Zenzero, Chiodi Garofano, Cannella.
Ecco la ricetta…
Ingredienti:
- 750ml di vino rosso di almeno 12°
- 25 gr di spezie per vin brulé
- 130 gr di zucchero di canna
Procedimento
Mettere in una pentola il vino.
Unire lo zucchero.
Infine le spezie.
Portare a ebollizione per 2 minuti.
Incendiare i vapori con il fuoco al minimo.
Filtrare.
Servire caldo.